ワインを飲むために今僕ができるほぼすべて

  • 本日のレシピを書いておきます
  • サラダ
    • グリーンカールは水にさらしてよく水を切る
    • マッシュルールは生のまま超薄切り
    • グリーンオリーブは汁気を切る
    • グリーンカール,オリーブを和えて,上にマッシュルームを散らす
    • 上からオリーブオイルをまわしかけ,塩,バルササミコ酢,胡椒をふりかける
  • 魚のグリル
    • 白身魚や鯵,キンキ,ホウボウ,イサキ,キンメ,なんででもできます
    • 魚に塩をして30分おき,水が出てきたらペーパータオルでよくふき取る
    • 大きいフライパンにオリーブオイルを厚めに敷き,つぶしたにんにくを入れる
    • 強火で熱し,魚を入れ,フライパンにふたをする.揚げ焼きにする感じ
    • 片面が焼けたら身が崩れないようにひっくり返して舞茸を魚のわきに大量投入
    • さらに5,6分熱し表面がかりっとなったら皿に移す
    • 上からバジルソースを回しかけ,好みレモンを掛けまわす
    • バジルソースの作り方
      • にんにくを微塵にして大目のオリーブオイルでいためる.すぐ焦げて苦味が出るので,かるーく狐色になったらフライパンをぬれ雑巾で冷やして温度を下げる
      • 市販のバジルソース(パスタソースでよい)を大匙2,レモン半個分の果汁をにんにくとあわせ,塩とアラ引き胡椒で味を調える
    • 舞茸と魚を一緒にしてソースをたっぷりつけて食べるとうまいです
  • スペアリブの燻製
    • たまねぎ一個(あるいはエシャロット),生姜ひとかけ,にんにくひとかけをフードプロセッサでどろどろにする(みじん切りでもOK)
    • 上の野菜に,柱侯醤大匙2,醤油100cc,砂糖大匙5,塩大匙3,八角をまぜあわせ,スペアリブを付けこむ
    • 半日〜一日漬け込んだら,たれを洗い流して半日陰干しにして乾かす
    • 好みのスモークチップで2時間燻製し,冷蔵庫で1日寝かせる
    • オーブンにジャガイモとスペアリブを並べ,180度で40分.脂肪がさくっと噛み切れるくらいまでグリルする
    • 好みでレモン,マスタード,生たまねぎを添えて食べる.次は違うレシピになってる予感.
  • 渡り蟹のトマトクリームリングイーネ
    • たまねぎ一個をフードプロセッサで微塵にし,大目のオリーブオイルでいためる
    • たまねぎが狐色になったら,トマト缶のみじん切りかトマトピューレを入れて煮込む(4人で一缶分くらい)
    • 渡り蟹の半身をさらに半分に割って,トマトソースに投入.20分くらいは煮込み,蟹のうまみをソースに移す
    • 塩をして味をみる.このソースの場合塩はやや強めがよいです
    • 火を止めて,ソースがオレンジいろになるように生クリームを加える もう一度味見
    • ゆであがったリングイーネとソースを火を入れずに余熱で和える
  • 牛肉バラの赤ワイン煮
    • 牛肉をたっぷりの赤ワイン(二人前で一本くらい,たまねぎ,にんじんのザク切と一緒に一昼夜漬け込む
    • 漬け込み終わったら牛肉に小麦粉をふって,サラダオイルで肉の両面を焼き固める
    • 野菜はたまねぎが透き通るくらいまでサラダオイルでいためる
    • 漬け汁は鍋にいれて沸かして半量まで煮詰め,黒いオリが出るのでそれを漉して,トマトピューレを適当にいれる(たくさんはいらない)
    • 焼き固めた肉と炒めた野菜をを煮汁に入れ,塩をして,薄めに味をつけ,アクを取りながら3時間煮込んだ後,寒い場所において一晩寝かせる
    • 翌日,鍋の上で固まっている脂肪をお玉で丹念に取り除く
    • 別のフライパンでグラニュー糖を水に溶かしいれて,火にかけカラメルを作る
    • デミグラスソースとカラメルをいれ,30分〜1時間ほど煮込んで完成
  • だいたいこんな感じです.あとりんごのシブースト.うまかったです.もりもり食べてくださった皆さんありがとう!